여과재에 관한 궁금증이 있어서 2가지 실험을 해 보았습니다

실험1)

흔히 매크(mechanical)라고 불리우는 여과재가 생물학적 여과기능은 없는가?

실험2)

여과재를 삶았을때 특정 여과재에 대하여 여과효율의 개선은 어느정도 되는가?

결과1)

특별히 초벌구이 형식으로만들어낸 매크의 경우에 생물학적 여과기능이 있음을 스포이드로

물방울을 여과재위에 떨어트리고 흡수되는 상황을 관찰하였습니다.

여과재 속으로 물방울이 흡수되는 현상은미세한 여과재 공극을 통한 모세관현상에

의한것으로 판단되며 이는 여과재에 공극이 존재함을 증명하는것입니다

결과2)

아래 첨부된 첫번째 사진에서 여과재는 한방울의 물방울이 흡수되는데 58초가 걸렸습니다

그 여과재를 삶아서 2일간 자연건조 시킨후 같은 방법으로 실험한 결과 비슷한 흡수 상황까지

52초가 걸렸습니다....이것을 비율로 환산하면 11% 흡수력이 개선되었고 이 흡수력은

유효공극이 늘어나서 여과효율이 증가되었음을 증명한다고 생각합니다

물론 한가지 여과재에 대한 실험으로 일반적인 모델로 삼을수는 없지만 기본적으로

오래된 여과재를 삶으면 개선된다는것을 실험을 통하여증명하고 싶었습니다


여과재를 삶고난 후 2일간 공기중에서 말린후 반복시험





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